• (044) 232 47 02

Приказом Минюста 282/5 от 27.02.2015 вводится в действие проект «Экстерриториальность» в г. Киеве, Ивано-Франковске, а также в Калушском районе Ивано-Франковской области. Ранее этот проект был введен в действие в Киевской и Винницкой областях.

Проектом предусмотрена возможность осуществления регистрационных действий без привязки к местонахождению субъекта предпринимательской деятельности. Если раньше Вы могли подавать документы, касающиеся регистрационных действий, только в те органы государственной регистрации, в которых Вы зарегистрированы, то теперь становится возможным подать документы в любой из выше перечисленных органов госрегистрации.

Действие пилотного проекта «Экстерриториальность» не распространяется на подачу документов в электронном виде.

В дальнейшем перечень территориальных органов Минюста, в которых будет внедряться проект, будет определяться отдельными приказами Минюста.

Алгоритм взаимодействия регистраторов по условиям проекта следующий:

1) Госрегистратор 1 одного из выше перечисленных органов госрегистрации принимает документы, делает их скан копии и передает их в электронном виде госрегистратору 2 по местонахождению субъекта предпринимательской деятельности.

2) Госрегистратор 2 по местонахождению субъекта предпринимательской деятельности проверяет скан копии, рассматривает поданные документы и проводит соответствующее регистрационное действие в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» и разделом ІІІ Положения «Об осуществлении государственного надзора по соблюдению законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

3) Госрегистратор 1 проверяет наличие в реестре результатов рассмотрения поданных документов и, в случае положительного рассмотрения, оформляет их личной подписью и печатью, а затем выдает заявителю.

Все бы хорошо, но взаимодействие между госрегистраторами проходит очень медленно.

И вместо упрощения процесса регистрации, возникли опять сложности для предпринимателей: огромные очереди, задержки по срокам и отказы в осуществлении даже самых элементарных регистрационных действий.

Министр юстиции Украины Павел Петренко зафиксировал эти проблемы, лично посетив некоторые управления районных регистрационных служб г. Киева.

В результате все руководство Киевской городской регистрационной службы было уволено, а все руководители районных служб г. Киева отстранены для проведения проверки их деятельности.

Министр обратился лично к мэру г. Киева Виталию Кличко с предложением объявить совместный конкурс на замещение должностей руководителей районных регистрационных служб г. Киева, а также руководства городской регистрационной службы.