• (044) 232 47 02

И военный конфликт на востоке Украины не является главной причиной. По-прежнему – это отсутствие реформ, активной борьбы с коррупцией, неграмотность чиновников, давление со стороны налоговых органов и отсутствие надлежащего уровня предоставления услуг во всех сферах организации и ведения бизнеса в Украине.

По оценкам ЕБА (Европейской Бизнес ассоциации) в 1 квартале 2015 года инвестиционный климат остался на уровне октября-декабря 2014 г. И составляет 2,5 балла из 5 возможных. Это выше чем в 2012-2013 годах, но достичь максимального уровня привлекательности – 3,39 баллов во ІІ квартале 2011г.- так и не удалось.

По проведенным опросам, 85% иностранных компаний, работающих в Украине, не ощутили улучшения инвестиционного климата. А больше половины топ-менеджеров этих компаний не ожидают улучшения условий ведения бизнеса в ближайшее время. У правительства есть много хороших предложений, но внедряются они с большим трудом. Иностранных партнеров пугает неопределенность и отсутствие возможности прогнозирования даже на 1-3 месяца, не то что на год.

Бизнесмены отмечают и низкую компетентность чиновников. «Я лично вижу, что за год ничего не поменялось, начиная от министерств, заканчивая исполнителями, в частности, таможне. Худшее, что может быть сконцентрировано в этих учреждениях. Приходят новые люди, верхушка – министры – у них более цивилизованный подход, но все, что за ними- болото», – пожаловался гендиректор международной логистической компании DB Shenker Олег Вержбицкий.

Например, инвестируя средства в уставный капитал, предприятие по существующему законодательству должно продать 75% поступивших средств на бирже, и далее реинвестировать их в оборудование нерентабельно. Девальвация гривны, просчеты в валютном регулировании и возникающие в связи с этим бюрократические проволочки также не способствуют привлечению инвесторов. Сегодня, чтобы получить элементарную справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, которая необходима предприятию для покупки валюты и участия в различных тендерах, по-прежнему нужно простоять в очереди 2-3 часа. Налоговые органы не справляются с возросшим потоком налогоплательщиков в связи с введением новых требований Нацбанка и той же налоговой.

И при этом правительство активно готовится к донорской конференции в Киеве, дата проведения которой запланирована на 28 апреля. Как заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, основная цель мероприятия – не привлечение дополнительных денег в экономику страны, а возможность показать, в первую очередь, скептикам, что реформы в Украине идут, а Кабмин имеет четкий план.

Впрочем, оценка инвестиционного климата имеет и положительный аспект и свидетельствует о том, что несмотря на тяжелые, кризисные условия, которые переживает Украина, бизнес приспосабливается к ним, оптимизируется и выживает.

Айварас Абромавичус считает, что индекс инвестпривлекательности ЕБА в 2,5 балла скорее говорит о том, что самый сложный путь уже пройден и «стакан наполовину полон, нежели пуст».